ООО "Апрель"
Изготовление памятников из гранита с 1999 г в Москве и Подмосковье
СКЛАД ПН-СБ 9:00-17:00 ЗВОНИТЕ 9:00-20:00
8(495)142-02-53 8(926)409-09-74
gusarovserg@mail.ru
ООО "Апрель"
Изготовление памятников из гранита с 1999 г в Москве и Подмосковье

Работаем ежедневно

Звоните с 9:00 до 20:00



Памятник Олегу Табакову на Новодевичьем кладбище в Москве

Выбор цвета и мемориала для памятника

Конструкция мемориальной композиции

Памятные надписи из эпитафия

Идейно-художественный замысел

Изготовление памятника

12 марта 2018 года ушел из жизни Народный артист России Олег Табаков.

Масштаб личности Олега Павловича, народная любовь и всеобщее признание яркого

таланта наложило на родных и близких великого актера небывалую ответственность по

увековечению его памяти. Лишь спустя три года, 27 сентября 2021 года, на Новодевичьем

кладбище в Москве установили памятник.

Авторами монумента стали художник Николай Симонов и скульптор Андрей Налич. Они создали современный и интересный с художественной точки зрения монумент.  Изготовлением памятника и импортом мрамора  Verde Guatemala из Индии занималась фирма ООО “Апрель”.


Выбор цвета и материала для памятника.

Родственники и коллеги, участвовавшие в обсуждении проекта надгробного памятника, единодушно сошлись во мнении: памятник Табакову не  может быть черно-белым. Выбор зеленого цвета - цвета природы и торжества жизни - символизирует жизнелюбие актера, жизнь, продолжающуюся в его творчестве - сыгранных ролях, поставленных спектаклях. Также, малахитовый цвет - цвет здания МХАТа, художественным руководителем, которого Олег Павлович являлся многие годы.

Индийский мрамор зеленого цвета Verde Guatemala идеально подошел для реализации художественного замысла проекта. Камень имеет спокойный,  насыщенный изумрудный цвет и не пестрый рисунок.

Крест выполнен из ударопрочного декоративного стекла зеленого цвета. Стекло полупрозрачное с рельефной поверхностью, похожей на струящийся воду. 

Конструкция мемориальной композиции

Центр композиции -  христианский крест, который объединяет три прямоугольные колонны разные по ширине и высоте. Перед стелой уложена наклонная надгробная плита, с эпитафией и подписью артиста.

Памятные надписи и эпитафия

Буквы и знаки сделаны из нержавеющей стали. Для текста подобрана сочетающаяся пара шрифтов. Даты жизни выполнены шрифтом Alegreya Sans. Это  шрифт без засечек с каллиграфическим чувством, которое передает динамичный и разнообразный ритм. Цифры в этом шрифте разные по высоте и достаточно широкие, что сразу притягивает взгляд.  Для написания имени и эпитафии был выбран хорошо читаемый шрифт с засечками Georgia Pro.

Эпитафией послужили собственные слова  Табакова : ”Всё что взял на себя, я выполнил” и его подпись. 

Идейно-художественный замысел

Марина Зудина сказала на открытии памятника, что по ее видению, три стелы, объединенные в одну могут символизировать театры МХАТ, Современник и Табакерка, которым Олег Павлович посвятил годы жизни или его призвания как режиссера, учителя и педагога.  Как и задумала вдова актера Марина Зудина, об этом памятнике сложно сказать «надгробие».  Использование необычное сочетание материалов, фактур и форм элементов памятника олицетворяет многогранный талант этого человека. Олег Павлович был глубоко верующим человеком. Зная это, художник изобразил древний христианский крест в мемориальной композиции как символ победы Господа над смертью.

Изготовление памятника

Мрамор  Verde Guatemala из Индии для памятника Олегу Табакову импортировала фирма Апрель.  Сам монумент также был изготовлен в Карелии на камнеобрабатывающем заводе ООО “Апрель”. Не смотря на простые геометрические формы монумента, для производства были необходимы современные специальные станки. Для работы потребовалось более полутора тонн редкого зеленого мрамора необыкновенного благородного оттенка Verde Guatemala. Коллектив нашей фирмы  был рад принять участие в создании памятника любимому артисту. 

На фото надгробная плита в цеху завода ООО"Апрель"

Был ли вам полезен материал?