Работаем ежедневно 9:00-17:00
Звоните 9:00-20:00
ООО "Апрель"
Изготовление памятников из гранита с 1999 г в Москве и Подмосковье
СКЛАД ПН-СБ 9:00-17:00 ЗВОНИТЕ 9:00-20:00
8(495)142-02-53 8(926)409-09-74
gusarovserg@mail.ru
ООО "Апрель"
Изготовление памятников из гранита с 1999 г в Москве и Подмосковье

Работаем ежедневно

Звоните с 9:00 до 20:00



Из какого материала лучше делать памятник на могилу

Чтобы выбрать материал для памятника нужно учитывать, что надгробие будет находиться в естественных погодных и природных условиях и должно их выдержать. Подумайте, какой материал сможет передать тот дизайн, который вы задумали. И третий не маловажный аспект - стоимость материала для памятника.  Оценим каждый материал по трём самым важным параметрам: цена, декоративные качества (внешний вид, цвет), долговечность или срок службы.

Достоинства и недостатки каждого материала

Памятник из стекла

Памятники из искусственного камня

Памятники из дерева

Памятники из бронзы

Памятники из мрамора

Памятники из гранита

Памятники из габбро-диабаза

Надгробия изготавливают из натуральных камней, стекла, металлов или дерева. В каждой стране свои горные породы, которые используют для изготовления памятника на могилу, и другие традиционные материалы. Часто это мрамор, гранит, габбро-диабаз, кварц или песчаник. Искусственный камень для памятников - полимергранит или полигранит.

Важно: Каждый материал обладает свойствами, которые делают его более или менее подходящим для памятники на могилу.

Достоинства и недостатки материалов для надгробий

Знания и опыт наших мастеров поможет вам сделать правильный выбор материала для надгробий. Мы разобрали плюсы и минусы каждого материала.

Памятник из стекла

Надгробный памятник из стеклаПамятник из стекла – необычное решение для оформления захоронения. Технология позволяет создавать яркие изображения не только символов, но и портреты людей, в том числе цветные. Для этого выбранное родственниками фото наносят на стеклянные элементы различных форматов.

На фоне классических старых мемориалов такие памятники выделяются и выглядят современно. Пока оформление больше распространено в Европе. В России стекло используется для изготовления  портретов на стеклянных поверхностях или стеклянных элементов и вставки их в ритуальную композицию.

В качестве материала используется прочное обесцвеченное стекло с высокой светопропускной способностью. Памятник получается прозрачным, чистых ярких оттенков, неокрашенная площадь стекла как бы растворяется в окружающем пространстве и создает визуальный эффект легкости. Изображение, закрепленное в структуре стекла, на долгое время остается таким же четким и ясным, как и после создания.

Памятники из стекла имеют следующие особенности:

  • оригинально и необычно выглядят;
  • устойчивы к воздействиям окружающей среды;
  • долговечны;
  • дают возможность делать необычные объемные формы;
  • прозрачность материала делает его схожим с воздушной и водной средой;
  • высокая стоимость;

Памятники полностью из стекла или из камня со стеклянными вставками в форме сердца, креста, круга изготавливают в Латвии и других странах Европы. 

Поскольку стекло хрупкое, то для производства памятников из него разработана технология, по которой стеклянные листы укладываются друг на друга и склеиваются. Таким образом прочность стеклянного надгробия становится гораздо выше.

Памятники из искусственного камня

Искусственный камень для памятников - это полимергранит или литьевой мрамор. Изготавливают из полимерной смолы и крошки гранита или мрамора. Внешне напоминает больше пластмассу, чем гранит, поскольку натуральный камень от склеенной смолой крошки отличается разительно. Основной недостаток памятника из искусственного камня то, что он выцветает на солнце и трескается от мороза. Срок службы таких ритуальных изделий не больше 10 лет.

Материал для изготовления памятников на могилу и мемориалы из него обладают следующими характеристиками:

  • Не выдерживают воздействия окружающей среды, выцветают на солнце и трескаются от мороза через 3-4 года. Избегайте ставить рядом с плитой свечи или лампадки.
  • Не "зеленеют", то есть устойчивы к появлению мхов или лишайников.
  • Памятник не требует сложного ухода – достаточно промывать моющим раствором.
  • Легко изготовить памятник сложной фигурной формы. Надгробия из полимергранита изготавливаются на специальном оборудовании, где разогретый материал становится пластичным и ему можно придать нужную форму. 
  • Не большой вес памятников из полимергранита и следовательно легко установить даже самостоятельно.

Стоимость памятников из полимергранита ниже гранитных примерно на 25 %, но эта экономия не компенсирует значительно более короткий срок службы надгробия и слабые эстетические характеристики материала.

Памятники из дерева

Фото деревянного памятника на могилуДревесина - доступный и удобный материал для надгробий.  Из неё легко вырезают нужную форму, для установки не нужно ждать усадки почвы и подготавливать основательный фундамент. Памятники из дерева гармонично смотрятся в природной среде. Эти свойства прекрасно подходят, чтобы сделать временный памятник и поставить деревянный крест на могиле сразу после похорон.

Важно: Существенный минус деревянных надгробий – короткий срок службы. Дерево выгорает под солнцем, горит, гниет от влаги и страдает от древоточащих насекомых. Существующие средства химической защиты продлевают срок жизни памятника, но он не сравним со сроком службы каменных надгробий. Поэтому деревянное надгробие придется со временем заменить. Если не хотите каждые несколько лет заказывать новое изделие, лучше подумать, из какого материала еще делают памятники.

Особенности деревянных надгробий:

  • Они дешевле, чем плиты из мрамора или гранита. Это доступная альтернатива надгробию из натурального или искусственного камня.
  • Деревянные заготовки просты в обработке, им легко придавать разные формы. Резчик по дереву может создать неповторимое надгробие, украсив его объемным декоративным орнаментом, цветами или другими изображениями.
  • Небольшой вес облегчает установку памятника и не требует основательного фундамента.
  • Надгробия из дерева легко впитывают влагу, а под солнцем высыхают и растрескиваются, что укорачивает их срок службы. Природный материал благоприятен для микроорганизмов. Специальная пропитка может уменьшить вред от внешних воздействий, но ненамного.
  • Подверженность износу. Низкая механическая прочность.

Памятники из бронзы

Золотистый сплав металлов. Обладает уникальным свойством – не подвержен коррозии, то есть не ржавеет. Со временем бронзовые поверхности покрываются патиной, налетом зеленого цвета, который придает бронзовым вещам особый шарм.

Особенности материала:

  • Сплав бронзы имеет большую текучесть и идеально заполняет изгибы отливаемой формы. Для могильных памятников изготавливают бронзовые скульптуры, барельефы, декоративные элементы, например, розы или буквы для памятных надписей.
  • За памятниками сравнительно нетрудно ухаживать. Нужно периодически протирать их влажной и сухой тряпкой, но без использования абразивных средств, растворителей или спирта.
  • Бронза прочна, надежна, долговечна, поэтому с ней охотно работают чеканщики, художники и литейщики.
  • Отличные литейные свойства. Из бронзы можно отливать мельчайшие детали и тончайшие композиции разной сложности.
  • Поверхность бронзовых изделий можно химически тонировать и различными способами декоративно ее обрабатывать, что также способствует реализации творческих замыслов.

Бронза – то, из чего делают памятники часто. Бронзовый памятник может простоять пять веков. Однако процесс изготовления скульптур трудоёмок, а сплав бронзы стоит дорого. Поэтому устанавливать бронзовые надгробия стоит только на охраняемых кладбищах.

Памятники из мрамора

Памятник из зеленого индийского мрамора Verde GuatemalaКрасивый натуральный камень, который часто используют для надгробий. Он достаточно мягкий, чтобы ваять скульптуры на могилу и украшать резными деталями стелы.

Памятник из мрамора – великолепное и долговечное украшение на могилы. Однако, есть негативные черты, о которых стоит знать. Например, не стоит делать гравировку портрета на мраморе. Она «замыливается» через 2-3 года от дождей. Лучше сделать портрет на фотокерамике.

Структура мрамора пористая и когда в микроотверстия попадает влага, а потом замерзает, это приводит к разрушению камня. Кроме того, мрамор разрушается под воздействием кислотных дождей. Учитывая это, памятники из мрамора лучше устанавливать в северных районах, где нет частых смен погоды с оттепели на заморозки.

Особенности:

  • В природе встречается множество цветов и оттенков мрамора белого, черного, красного, зеленого и так далее. Так что есть большой выбор, из какого материала лучше делать памятник. Для надгробий и скульптур ангелов востребован белый мрамор, цветной – для стел.
  • Устойчивость к воздействию окружающей меньше,чем у гранита. У мрамора неплотная структура, в камень проникает вода и при замерзании разрывает изнутри, разрушается от кислотных дождей. Учитывая эти особенности, рекомендуется для надгробий в северных районах.
  • Эстетика. Редкий по красоте натуральный и благородный материал. Мраморные надгробия и стелы выглядят величественно, статуи из мрамора выглядят как живые. 
  • Требует уход и специальное покрытие, которое защищает от разрушения и грязи. При уходе за мемориалом можно использовать щелочные чистящие средства. В остальном – достаточно периодической влажной уборки, чтобы поддерживать памятник в чистоте и порядке.

Уникальное предложение 2021 года! На нашем складе можно посмотреть и купить образцы готовых памятников из зеленого мрамора Verde Guatemala.

Памятники из гранита

Мемориальный комплекс из гранатового амфиболита и габбро-диабаза

Памятники из гранита - синоним твердости и надежности. Все характеристики гранита, как материала для памятников, можно отнести к достоинствам:

  • В цветовой палитре граниты белого, серого, черного, красного, зеленого и других цветов.
  • Устойчивость к природным, физическим и химическим воздействиям максимальная, гранитные породы остаются неизменными тысячелетия.
  • Стоимость памятников из гранита при современных технологиях добычи не намного выше, чем стоимость памятников из полимергранита.
  • Гранитная плита не выцветает, не подвержена коррозии. Благодаря особым эксплуатационным характеристикам гранита его использую также для создания других элементов мемориала вокруг могилы.
  • Если вы выбрали, какой камень лучше для памятника, оптимально изготовить из него весь комплекс.
  • Из гранита можно изготавливать фигурные плиты с художественным оформлением. Благодаря множеству цветов и фактур можно подобрать индивидуальное решение, которое лучше всего подойдет с учетом личности человека.

Из-за высокой твердости материал тяжело обрабатывать, и оборудование от работы с гранитом быстрее изнашивается. При уходе за надгробием нельзя использовать абразивные порошки и агрессивные чистящие средства, чтобы не помутнела полировка.

При добавлении к композиции акрилового декора, бронзовых элементов, использовании различных методик гравировки из гранита можно изготовить особенное эксклюзивное надгробие.

Памятники из габбро-диабаза

Для создания ритуальных изделий, из чего еще изготавливают памятники, используется натуральная вулканическая порода – габбро-диабаз, один из сортов гранита. Габброиды отличаются от гранита породообразующими минералами. На Украине добывают в основном габбро-норит, и гравировка на нем часто желтеет (много слабых соединений металла). Все черные изверженные породы – это габброиды. В Карелии разрабатывают в основном Другорецкое месторождение габбро-диабазов (долеритов), и они бывают более или менее черные. В Карелии есть и другие габброиды. Черный цвет дает амфибол, он не встречается в гранитах в таком количестве, как в габброидах. Не геолог может называть габброиды черным гранитом. Это примерно то же, что называть арбуз овощем, а он – ягода.

Камень имеет мелкозернистую структуру, иногда с зелеными вкраплениями, белыми пятнами и полосами. Материал отличают следующие качества:

  • Высокая прочность и отличная способность противостоять неблагоприятным погодным явлениям. Габбро-диабаз не боится дождя, жары, мороза.
  • На памятники из вулканического камня можно наносить любые надписи и изображения, не боясь повредить материал. Рисунок, который остается после полирования и шлифовки, хорошо сохраняется в течение долгого времени.
  • Низкий уровень пористости габбро-диабаза и габброидов делает их устойчивыми к загрязнениям, и памятник долго остается чистым. А для ухода за ним достаточно редкой уборки.
  • Характерная окраска и зеркально-гладкая поверхность камня добавляют мемориалу дополнительный эстетический эффект.

Памятники, надгробия и другие ритуальные изделия из габбро-диабаза и габброидов позволяют передать глубину скорби, выглядят благородно, строго, имеют красивую структуру.

Подведем итог и соберем данные о цене, декоративной привлекательности и долговечности материалов в одну таблицу. Вывод очевиден - натуральный гранит или габбро-диабаз вне конкуренции!

таблица сравнения материалов для памятников по цене, декоративности и долговечности

Для бесплатной консультации или заказа памятника из карельских, индийских гранитов или мрамора звоните по тел. 8 926-021-88-04