Работаем ежедневно 9:00-17:00
Звоните 9:00-20:00
ООО "Апрель"
Изготовление памятников из гранита с 1999 г в Москве и Подмосковье
СКЛАД ПН-СБ 9:00-17:00 ЗВОНИТЕ 9:00-20:00
8(495)142-02-53 8(926)409-09-74
gusarovserg@mail.ru
ООО "Апрель"
Изготовление памятников из гранита с 1999 г в Москве и Подмосковье

Работаем ежедневно

Звоните с 9:00 до 20:00



Как похоронить домашнее животное

Законно ли хоронить домашнее животное

Кремация домашнего животного

Можно ли все-таки похоронить домашнего любимца самостоятельно?

Оформление захоронений домашних питомцев

Что думает религия о человечном захоронении умерших домашних питомцев?

Культура похорон домашних любимцев в России не так развита, как в Европе. Однако любящих хозяев все же волнует вопрос, как проститься с питомцем, чтобы выразить благодарность, печаль и облегчить боль утраты.

Для многих домашнее животное – полноценный член семьи, для него хочется организовать достойную процедуру прощания. Но мало кто знает, как подготовить и реализовать такую церемонию.

Фото памятника для домашних питомцев

Законно ли хоронить домашних животных в России

Внимание! Захоронить любимца обычным способом по закону нельзя (ст. 10.8 КоАП РФ). Причина в риске распространения инфекции, который существует из-за вредоносных спор. Они остаются в почве даже после полного разложения трупа и могут попасть в грунтовые воды или инфицировать животное, которое разроет могилу.

Останки животного подлежат ветеринарной утилизации, что и делают сотрудники ветслужб, если обнаружат такое захоронение. Для владельца умершего животного, если он будет установлен, законом предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.

Сделать могилу в качестве памятного места законно нельзя. Животных полагается кремировать.

Кремация домашнего животного

Кремацией занимаются государственные и частные ветеринарные клиники. Отвезти туда питомца можно самостоятельно или попросить сотрудников забрать животное из дома.

Расходы на процедуру кремации домашнего питомца

  • Стоимость индивидуальной кремации животного – около 4 500 рублей, примерно по такой же цене можно кремировать человека.
  • Еще примерно столько же придется отдать за отдельное место на кладбище домашних животных или нишу в колумбарной.

Всей необходимой информацией о ритуальных агентствах, которые занимаются кремацией животных в регионе, владеют сотрудники ветслужбы. Они подскажут, как достойно и законно почтить память друга.

Однако такие службы и агентства располагаются преимущественно в крупных городах. Поэтому, если хотите воздать почести умершему питомцу и соблюсти закон, необходимо отвезти его в крупный населенный центр желательно в день смерти.

Можно ли все-таки похоронить любимца самостоятельно?

Хоронить умерших животных – административное нарушение. Но если вы все же решились похоронить кошку, делать это нужно с ответственностью.

Закапывают умерших питомцев, придерживаясь следующих правил

  • Найдите сухое место на возвышенности вдали от колодцев и коммуникаций.
  • Подготовьте пластиковый пакет или деревянный/металлический ящик. Если животное умерло естественной смертью, от старости, но точно не от инфекции, можно завернуть его в ткань.
  • Выройте яму глубиной не менее 1 метра.
  • Засыпьте дно известью или хлоркой, также посыпьте ящик или сверток. Это поможет уменьшить распространение трупных ядов в почве.

Оформление захоронений домашних питомцев

На неофициальных кладбищах хозяева часто делают для любимцев самодельные памятники с такими атрибутами:

  • фанерная табличка с надписью от руки, реже – жестяная табличка с гравировкой имени и лет жизни;
  • ламинированное фото;
  • цветник, который может быть сделан из ящика или какой-либо емкости.

На официальных кладбищах устанавливают настоящие памятники из полимергранита, который дешевле натурального камня, но вполне может простоять несколько десятилетий. На плите делают лазерную гравировку, изображая умершего кота или собаку в полный рост. Также хозяева стараются подобрать эпитафию, которая способна хотя бы отчасти выразить любовь и тоску.

Что думает религия о человечном захоронении умерших домашних питомцев?

Христианская церковь не считает похороны кошки или собаки по-человечески грехом. Человек не должен превозносить себя над другими творениями Бога, а еще считается, что люди в долгу перед животными, так как те были вместе с человеком изгнаны из рая из-за его первородного греха и также подверглись страданиям и смерти. В Книге Екклезиаста душа животного уравнивается с душой человека.

Автор:
Вероника Зуева
Дата создания:
13.09.2021